记忆中的庐山是一条路走到底的石门涧。初中学校组织春游,十二三岁的我们,一路欢歌笑语抵达乱石崚峋的小溪,一直走啊走啊,从日光苍苍凉凉走到“如探汤”。把“跳石头”当作探险,把与青山绿水的近距离接触当作暂别枯燥学习的消遣,与平常一起玩闹的伙伴坐在溪边草地旁,聊着小时候的爬山趣事,看夕阳的余晖将影子拉得老长……
记忆中的庐山是雾气迷蒙的三叠泉。那是被我们争取来的高三春游,然而仍逃不了武中 “不下雨不春游,不下雪不开美育节” 的定律。雨下的好大,行至途中的大巴一度暂停准备掉头,车内十七八岁的我们都在祈祷雨快停。我们披着五颜六色的雨衣,如逃出樊笼的鸟儿,在雨里奔跑着,还叫嚣要第一个到达三叠泉。雨越下越大,最后封山了,我们没看到瀑布,只看到几处泛白的水流,听到远处轰隆隆的水声。但当时大家的头发都粘在脸上,而笑容也挂在脸上,眼睛和雨珠一样亮晶晶的。
这次,二十四五岁的我们,再一次抵达庐山。虽然身边的人换了几拨,但就像窥探了人生的大部分一样,我们将庐山玩的尽兴。看到的庐山,与记忆中的庐山,拼接凑合,也可能这仍不是完整的庐山,就像我们的人生还早着呢!
说起这次的庐山行,由我起兴,纯粹是因为三月时超级迷恋苏轼,所以想去他去过的西林寺、庐山瀑布看看。没想到跟蓉儿、许二一拍即合,四月便开始定火车票和住宿,末了,蓉儿的鲤鱼也要一起来,四人成行便是板上钉钉了。
熬过一半花开一半雨下的四月,四月的最后一个周五,四人在武汉火车站汇合。跟蓉儿已有大半年没见,这个在大学时被外教认成我双胞胎姐妹的人,让相见甚是亲切,四人吃着周黑鸭,聊聊各自的近况,车窗外的落日红彤彤的。两个小时的车程像浓缩的十五分钟,从火车站出来,天黑得彻底,我们按图索骥,下榻预定的宾馆。这一夜真是难熬,宾馆房间外的走廊直到凌晨两三点仍有动静——大嗓门的吼叫声、小婴孩的啼哭声、搓麻将的喊骂声、还有醉汉的敲门声,听在难眠的我的耳里简直声声惊魂。一夜不成眠,吃罢简陋的早餐,我们进行积极的心理暗示,坐上通往庐山大门的小巴士。
小巴士路过九江县某管理局,我们都很好奇“庐山市与九江县的关系”。庐山原由庐山管理局、庐山区、星子县、九江县四家单位分割管理,为了解决多头管理的混乱局面, 2016年5月份才成立庐山市。虽然庐山市成立时间不长,但这里的街道布局都很旧,跟国内其他县级市差异不大。其实,在发展程度相同的城市,其城市规划都类似,并不会有多少惊喜。等小巴逐渐远离市区,走上盘上公路的时候,我们才看出庐山市的独特。
从庐山火车站到庐山景区南门,一共是25公里,这段盘山公路占了总路程的近一半。我们在车内开玩笑,这路若非老司机,轻易是不敢上来的。路沿着山体或缓或陡蜿蜒向前,小巴士右边是“侧成峰”,垂直的石壁上密密丛生着杂草、灌木、乔木,时见盛开的映山红,是正红色的;小巴士的左边就是“横看成岭”,大大小小的山背阴或向阳,山脊或山谷,都长着“朵朵”绿树,在阳光的照射下,墨绿色外笼罩着一层烟灰色。山体绵延向远处,“山外有山”,质朴敦厚。我们正探讨那山坡上的树是何品种的时候,眼前突然出现平坦的绿松石般的湖面,没有半点涟漪的水面与湖边的红瓦白墙房子相映成趣,真像山里悬挂的风景画,毫无违和感。我们还没来得及搜索湖的名字,山路一转,又是成片的绿树。等路走到尽头,我们便到了芦林停车场。
下了小巴士,四人一头雾水,因为没有任何指路标志,山林的清风习习,凉意刺激全身的毛孔,我们四个外乡人有点懵。耳边只有推销旅游产品的声音在危言耸听:不坐我们的车上山,根本就找不到路。这话我们前一天在宾馆里就听那老板娘眉飞色舞地讲过,我还真不信了,苏轼他们在没有公路的情况下还能爬山赏景,我们眼前这么多路手机里有这么多导航还走不到山上?进出停车场五次,问了山林清洁大叔,还有当地好心的大姐指路,我们算是清楚了自己的游玩路线:以停车场为中心,目光所及的三个方向的路都有景点。庐山的系统建设还不够完善,所以那些旅行社得以大行其道,简直拉低庐山人民的整体形象。
四人协商一致,有了明确的方向,我们斗志满满!走过停车场上面的一片鸢尾花,一块块青石板铺就的小路在眼前伸展,一棵小叶红枫叶子红的发亮,蓉儿说这空气中都是负氧离子,我们要大口呼吸好好“洗肺”。通往中科院植物园的水泥道上,阳光不受任何遮挡物的限制,肆无忌惮地投洒,整个世界清新盎然,视界远的可以,我觉得自己的近视都没了!我和蓉儿手拉手,目光所及的植物都在我们讨论之列,“那是猕猴桃”“这是紫杜鹃”“那是红豆杉”“这是香樟”“那是紫藤”“这是野樱桃”……像是在给彼此科普,而更感慨知己难遇!
庐山的海拔有1474米,山上与山下有八九度的温差,而时节却相差半个月之多。最明显的区别就是那些梧桐,因为社里的梧桐树早已经叶子如手掌大小,密密匝匝形成浓荫,而这里的梧桐叶子还在探头探脑,嫩绿地让人心尖发颤。早上十点的天空真是“无纤尘”,风轻轻地,四下都是一派初春的模样,闭上眼再睁开,我甚至怀疑时间倒流了。忍不住拿出手机拍下近处的草坪和远处的雪松,我还在感叹,这样的风景上次见到还是朋友圈某某去国外发的照片。我们让个子高的鲤鱼充当自拍杆,他让我们充分见识到了什么叫“不会拍照的蓝盆友”,蓉儿一脸嫌弃的样子,让我和许二笑得不行。头顶是新生的树叶,隔着光投下不成熟的阴影,跟喜欢的人在美好的时节看美丽的风景,应该是最幸福的事情吧!
终于找到一块指示牌,我们沿着杉林小道直上,目的地是含鄱口。杉树是树界的“正人君子”,似乎从冒出地面开始,它就背着一把尺子,不允许自己长歪一分一毫,所以这里的每一棵杉树都如此挺拔庄严。拾级而上,我们都在感叹庐山真好爬,这都只能叫“走山”了,难怪沿途都看不到“挑夫”。台阶终止的地方延出一条小路,直指忘归亭,路两边植着松。我们在亭子里野餐,补充能量,仰头便可见含鄱亭。据说含鄱亭“势如奔马,宛如游龙,横亘在九奇峰和五老峰之间,张着大口似乎要鲸吞鄱阳湖水”,是庐山观日出和云海的绝佳之地。我们登上含鄱亭的时候已是正午,烈日当空,长风当舞,看不到“乍雨乍晴云出没,出雨出烟浓复浓”,也看不到“最爱他山云似絮,不知身在絮中行”。好在近处青山如游龙,远处青山隐隐云间,一方湖水如明镜被含住,也别有一番趣味。含鄱亭最高的地方,毛主席曾到访,指点江山,所以有商贩在那里设点给游人拍照,招徕生意。我们买了自拍杆,这才算留下点像样的游客照。
四人走下含鄱口,到对面的小山丘去攀爬一番,后直奔彩虹瀑布。当地人称作“大瀑布”的地方,据说就是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的原版。来庐山的最大目的就是观览诗仙称赞过的瀑布,而且苏轼也曾说过“帝遣银河一派垂,古来唯有谪仙词”,我们心驰神往。坐了十分钟左右的缆车,沿着林间小道一路向下,水流的轰隆声渐大,然后就看见一条银白色的水流在树枝后面闪闪发亮。越来越近,瀑布的全貌在我们眼前展现:瀑布约六米,源头是两股泉水,飞流而下,砸在突出的石头上分裂成一排密密水帘,水帘又随石头的形状而变,直至落入最底部的石潭中。细看,整个瀑布像一身缟素的婀娜少女贴着青山起舞,那飞溅的水雾像是飘逸的裙摆。虽清新,但不够震撼,朋友有的说诗仙惯于夸张,有的说古人见识少。相较而言,我更喜欢恩施大峡谷的瀑布,那要柔美朦胧许多。由于瀑布溅起的水雾不多,所以也看不到彩虹。站在石潭的护栏旁,我们发现左侧的青山好像人的侧脸,既然毛主席来过这边,我们就把它叫做“伟人脸”。青山右侧便是山谷,山谷向下就是成片成片的房子,应该是我们经过的庐山市。我静静站着,任山风吹干薄汗,任发丝飞扬,阳光清亮可爱,青山静默无言,泉水淙淙奏鸣,直教人忘却种种烦恼,人都变得轻松起来,“望峰息心”大概就是这种境界吧。
观罢瀑布,我们坐缆车沿原路返回。从缆车向下看去,树木葱葱茏茏的,想起蓉儿说起那些都是樱花树。我想象着,如果再早来半个月,这里的樱花开成香雪海,坐着缆车飞越粉色花海,看山上的映山红团团簇簇,是不是很像人间仙境?下了缆车,我们又走到停车场,准备去下一个景点——三宝树。看网上评论说:偌大的庐山,拿三棵树作为景点,太小家子气了。我们也迟疑要不要去看看,路过第四次纪冰川作用遗留下来的石头,以及古希腊哲学家普罗提诺的到访遗迹,恰好遇上一个旅游团,美女导游在前方细细介绍那三棵树:一棵银杏有1600年历史,两棵柳杉各有600年历史。
一千六百年,也就是在魏晋南北朝的时候,这棵树被种下了,见证了中国历朝历代的变迁,银杏的“活化石”之名果然名不虚传。我仰头,想看看这棵银杏有多高,然而180°的仰视让我的脖子坚持不了多久。它跟柳杉并排生长,可能柳杉挡住了它的阳光,于是它的枝干环绕柳杉,形成一个个圆圈,再延展出去,我感觉这棵树真的成精了!听着导游的讲解,传说在清乾隆年间,皇帝命大臣修建黄龙寺,要砍去这棵大树,但是伐木工头天砍这棵树,第二天它被砍的部分就长出来了,大树一直没被砍掉,皇帝见工期一拖再拖,大发雷霆,命大臣三日之内砍掉树,不然就砍大臣的脑袋。大臣很焦灼,对树说出自己的苦衷,晚上大臣做梦,梦里大树开口说话了,他让大臣先砍掉自己的树枝,说那是他的子子孙孙,把子孙砍掉,他没有要庇护的事物,就可以砍掉他的主干了。第二天大臣把树说的话说给皇帝听,皇帝很感动,觉得这是棵宝树,就命人将树围起来重点保护。我摸着这棵树伸出围栏的树枝,特别光滑紧实,仿佛摸到了1600年前的时光。虽然不知道导游所说的是真是假,但我想,只要政府下决心保护一棵树,那是轻而易举的,同理,只要政府下决心做环保,我们的自然环境也会越来越好。1600年的古树,像个古老的管家,默默地守护着庐山,看着世事万千变化,它自岿然不动,寂静生长,这种缄默的力量,在它每一片随风飘动随光闪耀的叶子上显露无疑。真是庐山的宝树啊!
庐山旅游攻略一日游
之后我们蹭着旅游团的导游,去黄龙潭和乌龙潭转了转。因为我们是“龙的传人”,所以很多景点对龙情有独钟,这两个潭据传也是由两条打架的龙变幻而来的:黄龙就是善龙,乌龙就是恶龙,最后善龙打败了恶龙,化为两个潭。导游说要去黄龙潭洗手,搓麻将就会有好运,但我个人觉得乌龙潭更好看,它更长更深一些,颇像初中时春游的地方。只见大小石头错落有致,溪水穿流其中汩汩有声,还可见野芹菜等水草野蛮生长。我们没有走岸边的平路,依旧选择“跳石头”,不走寻常路有一种探险的快感。溪水清澈见底,源头处有三条短的瀑布,水流汇聚形成小潭,我们看见一群男生脱下鞋袜在水里玩耍,下午三四点的光洒在他们大大的笑容上,真是青春飞扬!
沿着乌龙潭边上的平路一路向上,就到了交芦桥。走过交芦桥旁的台阶,就可以看到芦林大桥了,它是桥坝一体,拦水成湖。桥的左边是群山谷底,右边是蓝天碧水,虽是人工之作,却浑然天成。芦林湖中有两个别致的亭子,湖面波光粼粼,它就静静地躺在群山的环抱中,像个甜睡着的孩子。整体感觉让我想到了杭州西湖的“三潭印月”,都属于秀美一派。我们的下一站是牯岭镇,不知该往哪个方向进发,我随口问了一位老先生,他操着外乡口音对我说:“我也不知道方向啊,我是从台湾过来的,我退休啦,我们团要在这边玩一个月,到月中才走!”突然好羡慕他退休了,可以光明正大不急不赶地游山玩水!不过心里也窃喜,他还要坐飞机过来玩庐山,我们一趟动车就解决了。不过,“匡庐奇秀”的美名还真是天下扬。也可能,这里曾是国共第二次合作谈判的地方,台湾同胞对这里比较有历史情结。
找人问清楚方向,我们沿着芦林湖直走,欣赏了一下毛泽东诗词院的书法作品。由于时间刚好五点,我们看着庐山会议旧址纪念馆和庐山抗战博物馆的大门在我们面前关闭,比我们来的更晚的游客都感觉很遗憾。听着徘徊在门外的游客在谈论当年蒋介石发表“抗战宣言”,感觉自己重新学习了一下中国近代史。“庐山大礼堂”曾是中共中央三次会议召开的重要地址,抗战博物馆曾是庐山抗战的指挥中心。卢沟桥事变前后,周恩来曾率中共代表团两次上庐山进行第二次国共合作谈判,卢沟桥事变之后蒋介石在此还发表了“抗战宣言”:如果战端一开,就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守士抗战之责任。会议遗址和庐山抗战博物馆修建的古色古香,这也是庐山的精神所在,抗战历史让庐山更具革命特色和厚重感。于游山玩水之中,以史为鉴,我们更加珍惜今日的和平和幸福。
两大建筑对面,便是闻名遐迩的庐山别墅群。1858年英国传教士李德立辟庐山为避暑地后,相继有二十五个国家划庐山牯岭为租界地,修建了很多别墅、学校、医院等,至1931年,庐山有别墅近1000栋。解放战争结束后,这些别墅都归国家所有,有的作为文物重点保护单位,比如蒋介石和宋美龄曾居住过的“美庐”、刘少奇居住过的别墅、中八路359号别墅;有的则被出租给商户经营,如疗养院、饭店、别墅宾馆等等;有的也废弃着,像鬼屋像危房。别墅群很庞大,我们只逛到了依山而建的几栋。这些别墅之间都是青石板铺就的台阶,隔一段距离就设有一盏上了年纪的欧式路灯。我跟蓉儿都有同感,这些别墅每一栋都不一样,朝向、楼层、设计、装修风格等都别具一格,但这么多有鲜明特色的房子聚在一起不会让人觉得杂乱无章,反而别有一番格调。每一栋别墅都是主角,一砖一瓦、一草一木在这里都是艺术!然而步入其中,刚开始喜欢上它们的静谧,下一秒就扛不住这单调的老年生活般的慢节奏。偶遇一只高冷猫,见到我就逃窜,而另一只鸳鸯眼的猫一个劲儿往我跟前凑,旁边的一男生开玩笑:为什么它就喜欢你呢?你要小心啊,眼睛颜色不一样的猫上辈子可是魔鬼呢!我笑着想,要真的是魔鬼,那也是庐山最帅的魔鬼。
很开心的是,早先预定的住宿旅馆也是这里的别墅,名为“天街别墅”。由于老板弄错了信息,我们两队人马要住不同的别墅,一边是小清新青旅式别墅,一边是居家单门独院式别墅,两种风格都很温馨,老板娘超级亲切。“走了”一天的山,赏了一天的景,说了一天的话,我们回到各自的别墅,看天上白云如苍狗,夕阳西下时西方金黄一片,觉得好惬意。简单休整了一下,在老板娘的带领下,我们去念叨了一天的“牯岭镇”觅食。我们走在石板路上,夜晚山间的温度只有个位数,真是太应“天阶夜色凉如水”的景了,而抬头看天,一轮弯月挂松枝,几颗星星闪闪,我们三个手挽手,路灯把影子也拉的好长。牯岭镇也就是这些别墅群经过开发之后形成的一个可以吃喝玩乐的一条街,应有尽有还不贵,走在这街上,有种回到城市的感觉。只不过街的一边是商店,另一边是广场,广场的护栏外是层层叠叠的房子罗放在青山上,遥望庐山市。而街道的马路都是用一块块石板铺成的,算是它的特色。四人找到大众点评上排名第一的饭店吃饭,店家极力推荐土匪鸡(干锅小香菇鸡)、黄豆鲩鱼(红烧草鱼配黄豆)、水芹菜炒豆干、野笋干烧肉,味道都蛮好,我们大快朵颐,以美食结束疲累的一天,不能再幸福更多了!吃完晚饭,在牯岭镇散步,环视镇上热闹的场景,我们都非常羡慕这些商贩,这里交通便利、生活设施齐全,空气清新,水质优良,旅游旺季还有赚不完的钱,人生已经无憾了,好想辞职来这里开店,即使开不了店,打个工也行啊!
一夜好眠,别墅宾馆里的水都是山泉,清甜可口,想到拿山泉水洗漱,真觉得自己奢侈。清晨,错过了日出,因为六点半的大山已被朝阳照亮了山峰。将行李丢在别墅,轻装上阵,四人去牯岭镇上吃过早点,便开始第二天的行程了。按照计划,前一天游玩的是东线,这天就该玩西线了。朝与来时相反的方向,我们一路向下,看到“飞来石”,其实也就是一块超级大的石头,摞放在庐山中学门前,据说是第四纪冰川作用的遗迹。继续向前,就到了如琴湖。看地图,如琴湖其实挺像葫芦的,两个半圆连接,但当地人的说法是湖像小提琴。我们沿着湖岸慢走,路线自然是半圆形。半圆形的湖不是很大,但秀丽无边,碧空如洗、湖水温婉如玉,与岸边的绿树辉映,不得不佩服大自然的鬼斧神工。游人纷纷在湖边留念,我也很喜欢这片湖,因为非常干净,无论路上还是水里都看不到垃圾!走着走着,还碰到一大爷带着自家“稀有毛色”的边牧在散步,上前同它握握手,好可爱!
游玩了一半的如琴湖,过一条马路,沿台阶直下,就到锦绣谷了。山谷很深,很多石头上都设有黄色警戒线。我壮着胆子踩着警戒线,向下看去。可能树木很茂盛,山谷看不到底,最深的地方树木颜色最深,仿佛多看几眼就要被吸进去了。我看的有些腿软,但仍有很多人站在黄线以外拗造型拍照。继续前行,却感觉这条路不似昨天的风格,如果说前一天是在“走山”,那今天就是“爬山”了。山路很陡,有的地方落石挡路,单次仅容一人通过,所以一开始就有人说这是一条单行道,不能回头。原来我们走上了一条不能回头的路,要一条路走到底啦!走到一处视野开阔的地方,护栏上挂满了同心锁,都是爱心形状的,该承载乐多少情侣的美好愿景。我回头看看蓉儿和鲤鱼,这算是第一次以这样的组合出来旅游,然而并不尴尬或不自在。这两个人多像相互帮扶了解彼此的老友,性情相投,步调一致,随意而舒服。如果这就是爱情,那我也希望终有一天,会有这么一个人,像歌词里说的那样: 他牵着风儿 牵着花香
牵着光芒 牵着希望
牵着情歌 牵着梦想
走进我的心房
我踩着错落的乱石,手扶护栏,近处城镇的风景和湖水尽收眼底,极目远眺,看到远处的山脉像卧着的大鲇鱼,而云雾间我看不见的地方据说是长江。没顾好脚下的路,急着将所看到的美景与蓉儿分享,双膝跌跪在石头上,疼了我半天,我就质疑电视剧里那些情节,要是真有血肉之躯从这崖边跌落,绝对要被这石头剐蹭骨折,绝无生还的可能。
石道两边生长着松树,虽不及黄山清奇,但也自成一派。想到前一天跟蓉儿在总结:庐山虽然美,但美的没有特色,比如九宫山的竹海森森、恩施大峡谷的原始自然、黄山的奇石怪松、张家界的大无边界、华山的险峻陡峭……庐山没有让人过目不忘的景点。而到此刻,我总算领略到庐山的特别之处。庐山又名“匡庐”,我觉得这个“匡”字已经概括了庐山的特点,即综合性。它有陡峻的峰、狭长的谷、如玉的湖、灵动的溪和瀑、品种多样的树、异形多姿的石、漫长的地质作用、厚重的历史文化……在别处能看到的,在这里它都有,而且都是精品,它是短时间旅游的绝佳去处。
继续走山路,来到谈判旧址,即1946年7至9月,美国总统特使马歇尔曾八上庐山,为“调处”国共谈判,面见当时国民党政府主席蒋介石,这是他们晤谈之处。感觉更像露天茶楼,刚好有商家借机兜售香茶。在“纵览群真”四字前,有一桌游人悠闲地品着茶,正热烈地讨论着当年蒋介石的功与过。他们两女四男,都年过四十,一派人生赢家的姿态,或学者或商人,悠然自得,桂花茶香在这不足20平米的地方萦绕。不知道,当年谈判的两人是否也有如此和谐的氛围?我一时兴起,叫起离得最近的一个大叔给我们四个合影,他欣然接过手机,并霸气地对欲穿行的男子说:等着。他的范儿太霸气侧漏,那种运筹帷幄又云淡风清的姿态,若非经历大场面并悟道于心的人,是不具备的。不知四十岁的我是否也能如此淡然,却也如此内力深厚?
在谈判旧址休息一阵,我们继续向前,从巨大石阵堆积的窄缝中钻过,再穿过紫藤花环绕的石门,来到这里负有盛名的“仙人洞”。其实就是由风化和山水冲刷形成的两个石洞,因其形似佛手,故名佛手岩。洞里摆着道教尊像,据说唐代名道吕洞宾曾在此洞中修炼,直至成仙。所里这里有人在宣传道教,我们倒也觉得新鲜,因为历来游历名山大川,都是宣传佛教的多,道教这种中国本土宗教显得势单力薄。这个仙人洞,又为庐山的宗教文化添上了有力的一笔。
走过仙人洞,很多人拥堵在石阶上,我和许二上前凑热闹,原来是庐山的野猴在跟游人嬉戏。有一只猴子端坐在树枝上认认真真地吃德芙巧克力,那撕包装纸的手法娴熟无比,而另一只在疯狂的摇树似乎在向游人讨吃的。我从包包里拿出蛋糕,许二把它摆在石墙上,没多久,那只吃完德芙的猴子从远处“飞过来”,双脚勾在树枝上,双手搭着石墙,然后腾出一只手,迅速地将蛋糕塞进嘴里,然后用力甩出自己,几步就窜到远处的树枝上去享受美味了。这动作一气呵成,不超过十秒。我想到去年五一去张家界,路过回音谷的时候,很多猕猴在跟游客互动,弟弟手欠,伸手摸了一把小猴子,然后一只脸发白的猴子窜了出来,不一会儿又来一只,其中一只动手拍了我弟弟一下,然后两只猴子一起追着我弟弟打,最后引来一群猴子追我弟弟。我和其余游客站在猴群前,不敢向前,老弟跑得飞快躲避猴群追击,我听到身后有人说想去采访那哥们儿的感受。我都快笑岔气了,猴子果然有灵性,护幼心切。
石阶向上通往御碑亭,是当年朱元璋与陈友谅征战鄱阳湖胜利后,建的纪功亭。看过御碑亭,我们走上大道,参观了吴楼,许二被狗追也是让人忍俊不禁,四人后又在路边的杉树林休息了一下。蓉儿和鲤鱼沉浸在二人世界,我和许二跑去废弃的老屋探险,至今仍想不通,那屋子院子里那么多铁丝围墙的作用。沿着松林小路向前就回到前一天中科院植物园的终点,这也就意味着,我们的行程即将结束。走进植物园的花径公园,耳边就有人吟诵“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”“长恨春归无觅处,不知转入此中来”,白居易草堂不过是一书法大家的作品陈列馆,没意思。不过,一首《琵琶行》,至今还在传诵。而花园里的花已经开谢,与其幻想满园花开,不如去跟水池里的锦鲤玩。我们四人在水池里用面包喂鱼,有一只花背的大鲤鱼超级贪吃,我们喂得超有成就感。水池里大鱼小鱼好多,给的食物都吃完了,应该可以忽视我们的不文明行为吧!
从花径公园出来,就是如琴湖的另一半了。午饭就用冰淇淋代替了,那十五块一支的可爱多,吃得我们觉得自己被宰得心甘情愿。在湖风里吃冰淇淋,看紫藤花开的正盛,还有粉色的杜鹃花如“豆蔻年华”,午后的天空起了飘逸的白云,湖心亭的瓦好像一堆金子,再远处的树颜色层次分明煞是好看,好想一直这么走着,不要回去
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